CROSTATA ALL’OLIO EVO DI CAROTE E ARANCE
Ingredienti:
Per la pasta frolla
300 g farina tipo 0
100 g zucchero
2 uova
100 ml olio vergine d’oliva Tatanoso
1 bustina di lievito
buccia grattugiata di 2 arance
Per il ripieno
600 g di carote
100 g mandorle pelate
200 ml spremuta di arancia
100 g zucchero
Per le arance caramellate
1 arancia
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio acqua
Preparazione:
Per preparare la crostata realizzare per prima cosa la pasta frolla. Alla farina aggiungere lo zucchero e il lievito, mescolare e disporre a fontana. Al centro unire le due uova, i 100 ml di olio vergine di oliva Tatanoso e la buccia grattugiata di due arance da agricoltura biologica. Compattare l’impasto in modo da formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciare riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto, tritare le mandorle e le carote. Aggiungere il succo di arancia, lo zucchero e cuocere in una pentola a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Stendere la pasta frolla in uno stampo di 28 cm di diametro, lasciando da parte uno dell’impasto per fare le strisce. Farcire con la crema di carote e decorare con la pasta rimasta ritagliando grosse strisce.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo, scaldare in un padellino lo zucchero e l’acqua fino a formare il caramello. Passare nel caramello le fette d’arancia e usarle per decorare la crostata.
Consiglio:
Per dare un tocco in più e aggiungere un profumo particolare si può unire alla farciture un anice stellato prima di cuocere la salsa.