ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI
Ingredienti:
1 cipolla
4-5 pomodori ciliegino
1 carota
1 spicchio d’aglio
2-3 foglie d’alloro
2 rametti di rosmarino
1 costa di sedano
1 rametto di prezzemolo
5-6 cucchiai di olio evo Tatanoso
1/2 bicchiere di vino rosso
50 gr grano
50 gr lenticchia
50 gr piselli
50 gr ceci
50 gr fagioli
2 costine di maiale
100 gr pancetta
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
In una padella già calda versare l’olio, la cipolla, l’aglio i pomodori, la corona l’alloro, il rosmarino, precedentemente sbucciati/lavati.
Lasciare soffriggere fino ad appassirli leggermente a fiamma moderata. Aggiungere i pezzi di carne e fare rosolare su tutti i lati.
Salare a discrezione. Sfumare con il vino rosso e lasciar evapora completamente l’alcol. Aggiungere tutti i legumi/cereali già ammollati in acqua (ammollo circa 24h), mescolare leggermente assieme agli altri ingredienti e aggiungere acqua o brodo vegetale fino a totale copertura dei legumi.
Lasciare cuocere a fiamma bassa non meno di 2 ore avendo cura di aggiungere di volta in volta acqua o brodo vegetale al bisogno.
Servire ben calda finita con un filo d’olio EVO Tatanoso
Buon appetito!
Consiglio:
Accompagnare la zuppa di legumi con dei crostini di pane tostati al forno e insaporiti con olio EVO Tatanoso!